Безопасность
Процесс развития индустриальной цивилизации, комфортной искусственной среды обитания и утверждение господства потребительской идеологии в ущерб духовно-нравственным ценностям привели к загрязнению и деградации естественной окружающей среды обитания человечества, значительной деформации сознания людей, возрастанию риска аварий и катастроф технических систем, природных катаклизмов. Эти побочные эффекты научно-технического прогресса создали серьёзные угрозы жизни и здоровью, состоянию генетического фонда людей. Неумение человека обеспечить свою безопасность в реальных природных, техногенных и социальных условиях стало недопустимым, выявилась необходимость подготовки граждан к безопасному поведению в повседневной жизни, к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях, необходимость изменения самого типа жизнедеятельности людей, образно говоря, «личности безопасного типа» – личности, осознающей исключительную важность вопросов безопасности в настоящее время и особенно в будущем, стремящейся решать эти вопросы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества.
Для выживания в сегодняшних кризисных условиях каждому человеку нужно ориентироваться в опасных ситуациях, уметь практически защитить себя и своих близких. В программе воспитательной деятельности колледжа на 2023-2027 годы вопросам образования и воспитания «личности безопасного типа» уделено большое внимание и предусмотрено проведение мероприятий в различных формах с использованием разнообразных средств, в том числе информационных технологий.
В разделе «Безопасность» для Вас и Ваших родителей или законных представителей размещена информация (локальные акты, рекомендации, памятки, презентации, фильмы) по следующим темам:
- безопасность на водоемах в осенне-зимний период
- безопасность на железнодорожном транспорте
- противодействие угрозе экстремизма и терроризма
- безопасность в сети Интернет
- Памятка для родителей и учителей: «Что делать, если пропал ребенок»
- Инспектор ПДН рекомендует
- Безопасный интернет: советы тебе и твоим друзьям
- Как излечить ребенка от киберзависимости
- Полезный комикс
- защита прав потребителей
- Памятка по продуктам питания
- Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни (план)
- Правила поведения при угрозе теракта в многолюдных местах
Потребность в безопасности — это свобода от страха, тревоги и хаоса, это потребность в стабильности и защите, в структуре, порядке, законе.
В современной школе широкое распространение получил буллинг (от англ. Bullying — агрессивное преследование одного из членов коллектива) и его «интернет-разновидность» — кибербуллинг. С появлением интернета, травля часто происходит и в социальных сетях, на форумах, в письмах, в мессенджерах, в чатах, в онлайн-играх и так далее. Поэтому в последние несколько лет часто используют специальный термин — кибербуллинг. На сегодняшний день это один из самых губительных типов онлайн-атак в целях причинения жертве наибольшей психологической травмы и унижения. Последствия кибербуллинга зачастую имеют печальный или даже фатальный исход.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Проявления травли влекут за собой правовые последствия для участников, требуют немедленного пресечения со стороны взрослых.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр защиты прав и интересов детей» подготовил Памятку для обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников по вопросам противодействия травле (буллингу).
В целях предупреждения распространения наркомании среди подрастающего поколения, выявления и пресечения фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также повышения уровня осведомленности о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, представляем обучающимся колледжа и их родителям тематические информационные материалы (по ссылке).
С информацией о противодействии пандемии COVID-19 (вакцинация, гигиена, самодисциплина) можно ознакомиться по ссылке.
Как помочь своему ребёнку? Информация для родителей
У наших детей с определённого возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда ребята готовы делиться со взрослыми своими мыслями. С возрастом объём внутренней, скрытой жизни растущего человека увеличивается, и ему бывает сложно подобрать слова, чтобы описать всё, что происходит у него в душе.
Неопытное нежное сердце подростка очень ранимо, а нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью, не находится. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка.
Для подростка, в силу возрастных особенностей, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьёзность переживаний своего ребёнка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки, что рождает у ребёнка ощущение непонимания и одиночества, и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.
Ситуации, которые могут быть кризисными для подростка:
любая ситуация, субъективно переживаемая ребёнком как обидная, оскорбительная, несправедливая, глубоко ранящая. Объективная оценка ситуации взрослым может сильно отличаться от мнения ребёнка;
несчастная любовь/разрыв отношений с партнёром;
ссора/острый конфликт со значимыми взрослыми (родители, преподаватели, наставники, тренеры);
травля (буллинг)/отвержение, запугивание, издевательства со стороны сверстников, травля в интернете/социальных сетях;
тяжёлая жизненная ситуация (смерть близкого человека, особенно матери, заболевание);
разочарование в своих успехах в колледже или другие неудачи на фоне высоких требований, предъявляемых окружением или семьёй;
неприятности в семье, нестабильная семейная ситуация (например, развод родителей).
Как помочь ребёнку? Читайте здесь.
Помочь разобраться с проблемами личного характера помогут психологи колледжа Марина Алексеевна Брикман, Анна Николаевна Рехтина и Анастасия Юрьевна Федосова.
Горячая линия для обучающихся и родителей по вопросам здорового образа жизни
Информируем обучающихся и их родителей (законных представителей) о возможности получения консультативной помощи и достоверной информации от специалистов Консультативного телефонного центра в отказе от потребления табака ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии» по вопросам потребления табака и пара электронных сигарет/вейпов, систем нагрева табака, кальянов и других никотинсодержащих продуктов, их влияния на здоровье, а также по другим вопросам здорового образа жизни по бесплатному номеру телефона 8 800 200 0 200. Более подробную информацию можно получить на сайте «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии» и официальным портале Минздрава России о Вашем здоровье.
Просветительская программа по вопросам здорового питания
- Принципы здорового питания
- Неблагоприятные природные условия и здоровое питание
- Загрязнение окружающей среды и здоровое питание
Горячая линия для родителей по вопросам питания
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с целью мониторинга ситуации по вопросам питания запустили горячую линию 8-800-200-04-11. Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов.
Обращения обрабатываются в единой системе Общероссийского Народного Фронта совместно с региональными органами исполнительной власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора.