Об избирательном праве и ювенальной юстиции, пропаганде в сети Интернет, правах и ответственности подростков говорили депутаты Заксобрания, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, а также представители СМИ на встрече, приуроченной Дню Конституции. На пресс-конференции были не только студенты среднего профессионального и высшего образования, но и школьники, активисты молодёжных движений, работающая молодёжь. Представителем Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака стал студент Дякун Павел.
Об истории создания и принятие основного закона российского государства молодым журналистам рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
Уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Любовь Зябрева подробно остановилась на конституционных правах детей. На многочисленные и порой совсем «недетские» вопросы ответили заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, заместители председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев и Евгений Смышляев, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науку, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.
«Пожалуй, главное в этой пресс-конференции, достаточно сложной, но лично для меня очень интересной и полезной, было то, как дети задавали вопросы, - отметил первый вице-спикер областного парламента Андрей Панферов. – Они не лукавят, а искренне интересуются тем, что их действительно волнует! Вопросы касались очень разных тем - и прав ребенка, и образования, борьбы с алкоголизмом, и экологии. Хочу отметить и очень грамотную речь, не все взрослые так могут задавать вопросы. Надеюсь, что и ребята остались довольны ответами депутатов - мы также были предельно откровенны. Тот интерес, который проявили школьники к депутатской работе, законотворчеству, показывает, что есть еще много пробелов в понимании того, как работают в нашей стране органы власти. Надеюсь, что такие встречи станут постоянными, и мы еще не раз встретимся с будущим «акулами пера» в стенах Законодательного собрания».