1 место в компетенции «Изготовление индивидуальных имплантатов» занял Паташков Иван, студент группы АТ-22.131, наставники Грохотова Ирина Александровна и Скляр Егор Александрович, преподаватели ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака».
Соревнования по этому направлению проходили в Ставрополе. Задание для Чемпионата предоставлено Ставропольской краевой клинической больницей. Учреждение отправило данные компьютерной томографии пациента с дефектом черепа среднего размера. От участников требовалось за три конкурсных дня создать точную 3D-модель черепа пациента и смоделировать индивидуальный имплант из биосовместимого материала и титана, который можно будет впоследствии использовать для операции краниопластики.
Конкурсантами были студенты из Москвы, Новосибирской, Новгородской, Московской областей, Якутии и Ставропольского края.
«Самым сложным во время соревнований для меня оказалось правильно определить для себя последовательность действий на площадке. В целом участие в „Профессионалах“ оставило только позитивные воспоминания. Я научился находить выход из сложных ситуаций и сохранять спокойствие при любых обстоятельствах», — Паташков Иван рассказал о своём опыте в Чемпионате.
«Участие в подобного рода чемпионатах даёт бесценный опыт. Мы очень рады, что на своей площадке нас радушно принял регион-организатор, которым в этом году выступил Ставропольский край. Каждый чемпионат учит чему-то новому, проявляет недочёты и новые всплывающие факторы, которые будут учтены нами при подготовке в следующем году. Хочу похвалить Ивана, он достойно прошёл долгий путь в становлении победителя Чемпионата «Профессионалы», — поделилась Грохотова И.А.
C 22 по 26 апреля в ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» (г. Оренбург) прошли соревнования в компетенции «Реверсивный инжиниринг», по итогу которых Медальон «За профессионализм» получил Молчанов Михаил, студент группы АТ-22.131 (наставники Чипизубова Елена Андреевна и Воднев Егор). Медальон «За профессионализм» — это награда Чемпионата, которая подчёркивает высокий уровень профессионализма участников.
«Чемпионат прошёл хорошо, мне очень понравилось участвовать. Сложности, конечно, были, без них было бы неинтересно. Больше всего запомнилось сканирование. Очень много сил я потратил именно на этом модуле, но в итоге получилось даже хорошо. Участие дало мне большой опыт, который поможет мне в дальнейшем. Большое спасибо моим наставникам за то, что поддерживали на протяжении всего чемпионата и подготовили к нему», — рассказал Михаил о своём участии.
«Для меня самое сложное — наблюдать со стороны и не взаимодействовать со своим конкурсантом, так как я была руководителем группы оценки. Конечно, это был очень хороший опыт и оценка уровня подготовки — сразу два моих студента были задействованы в этом чемпионате и показывали, на что они способны без моей помощи. С чем они успешно справились. Мне остаётся только радоваться их самостоятельности.
В этом году было очень интересное конкурсное задание, новое как для конкурсантов, так и для экспертов. Интересным оно было благодаря уровню сложности. Самым интригующим оказался модуль сканирования. Обычно я уверена в нём на 80%, в этом году использовалось новое оборудование, с которым удалось познакомиться только на площадке, что вызывало некое сомнение в качестве выполнения, но, несмотря на отсутствие опыта, результат оказался очень неплохой», — Чипизубова Е.А. о том, как проходил Чемпионат.
В период с 28 по 30 апреля в г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа Югра на базе АУ «Сургутский политехнический колледж» проходил итоговый (межрегиональный) этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)». Авиационный колледж представляли Язьков Ярослав, студент группы АТ-22.131, и эксперт-наставник Скляр Егор Александрович. Ярослав был награждён Медальоном «За профессионализм».
Поздравляем победителей и наставников!