Настройки отображения

Размер шрифта в процентах
Цвет сайта
ц
ц
ц
ц
Наверх

Более ста преподавателей и студентов во главе с директором колледжа А.В. Брикманом очно и в режиме онлайн стали участниками X Международного форума технологического развития «Технопром-2023», который проходил в Новосибирске с 22 по 25 августа.

Основная тема форума 2023 года: «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов». Его цель – продвижение отечественных научных разработок и инноваций.

В рамках форума «Технопром-2023» проходила масштабная выставка, на которой российские и зарубежные научные компании и промышленные предприятия представили свои разработки и проекты.

24 августа студенты групп С-20.151, С-21.151 и БАС-21.161 в сопровождении преподавателей Зорина А.А. и Тимофеева Д.А. посетили один из выставочных стендов, посвящённый беспилотному летательному аппарату «Сарма». Его представил Новосибирский государственный технический университет. Илья Дмитриевич Зверков, профессор кафедры самолёто- и вертолётостроения, раскрыл некоторые интересные детали о беспилотных летательных аппаратах. «Сарма» может применяться в трёх основных сферах: сельском хозяйстве, грузоперевозках и долгосрочном мониторинге. Максимальная полезная нагрузка составляет 100 кг. Дальность полёта может достигать более тысячи километров. Особенностью данного летательного аппарата является выбор профиля крыла, позволяющий быстро набирать высоту.

На следующем стенде студентам рассказали об особенностях нового беспилотного летательного аппарата «Партизан». Его аэродинамические характеристики улучшены благодаря инновационной распределённой электросиловой установке. Этот самолёт способен выполнять миссии как в режиме пилотируемого, так и беспилотного полёта, а также взлетать с небольших площадок размером 50 на 50 метров.

Завершающим этапом поездки стало посещение конференции на тему «Перспективы развития городской аэромобильности к 2050 году». Участники узнали об экспериментальных прототипах аэротакси и других беспилотных летательных аппаратах, а также о начале проектирования инфраструктуры для нового вида транспорта в мегаполисах, включая Новосибирск.