Реверсивный инжиниринг (обратное проектирование) – это создание производственных проектов на основе уже существующих изделий с целью копирования, ремонта или изменения.
Непреходящая актуальность компетенции Реверсивный инжиниринг определяется нуждами промышленности и отражена в Постановлениях Правительства РФ:
- от 4 августа 2015 г. N 785 «О Правительственной комиссии по импортозамещению»;
- от 18.02.2022 № 208 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Агентство по технологическому развитию на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности».
Реверсивный инжиниринг необходим там, где:
- осуществляется обслуживание и ремонт оборудования,
- требуется запуск нового производства,
- ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки,
- создаётся заново утраченная технологическая документация.
Специалисты в области реверсивного инжиниринга востребованы в самых разных областях, от промышленного производства и НИОКР до механической реставрации раритетной техники, музейных экспонатов и архитектурных объектов культурного наследия.
В своей профессиональной деятельности специалисты по реверсивному инжинирингу используют измерительные инструменты, системы бесконтактной объемной оцифровки (3D-сканеры), спектрометры, специализированное ПО и системы автоматизированного проектирования (CAD).
Перечень профессиональных задач специалиста по компетенции определяется профессиональной областью специалиста и базируется на требованиях современного рынка труда к данному специалисту.