В этом году впервые состоится выпуск специальности «Аддитивные технологии». Четыре года ребята учились с большим увлечением. Из двадцати трёх первопроходцев оценки «отлично» за дипломный проект получили пятнадцать человек. «На сегодняшний день после защиты дипломов мы насчитали девять направлений – совершенно разных – для использования аддитивных технологий. Например, это высокоточный метод контроля деталей для авиационной промышленности – обшивки самолета, накладки элементов. Во-вторых, история! Так, в Петергофе требуются специалисты для сканирования музейных экспонатов. В-третьих, экология! 3D-пластик, полимерные отходы можно переплавлять и вторично использовать. Четвёртое применение – это строительство, 3D-печать домов. Пятое – дизайн вещей. Далее – изготовление деталей. Есть такие детали в гражданской авиации, которые нам сейчас не продают, но методом реверс-инжиниринга мы можем их воссоздать для последующего производства. Кроме того, восстановление технической документации. Не забываем про реконструктивную медицину и ветеринарию», – рассказал о возможностях аддитивных технологий А.С. Роммель, преподаватель спецдисциплин и куратор группы АТ-492. Кстати, три выпускницы начнут трудовую деятельность в родных стенах колледжа в качестве преподавателей.
Среди выпускников специальности «Технология машиностроения» оценки «хорошо» и «отлично» за дипломный проект получили двадцать человек. «Темы проектов традиционные – разработка технологического процесса обработки детали. А детали у всех разные. В этом году повезло – детали попались довольно серьёзные, очень большие, самолётные. На защите чертежи у некоторых были по два метра! Если говорить об уровне сложности, то он был выше среднего. Пять человек, защитившихся на «отлично», получили предложение о работе на Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова сразу после защиты. Четверо уже успели трудоустроиться», – прокомментировала результаты защиты заведующий отделением Е.В. Хлебникова.
Третья специальность отделения – «Производство и эксплуатация оптических и оптико-электронных приборов и систем». Государственная экзаменационная комиссия оценила дипломные проекты двадцати семи выпускников из тридцати пяти на «хорошо» и «отлично». Выпускники этой специальности очень востребованы на таких крупных предприятиях как Новосибирский приборостроительный завод и АО «Катод». Здесь некоторые студенты начинают работать уже на 3-ем курсе, находясь на индивидуальном графике обучения. Среди выпускников данной специальности таких уже семь человек.
В этом году «Отделение машиностроения и приборостроения» выпустит восемьдесят три специалиста, у двадцати трёх из которых будет диплом «с отличием».