В этом году исполняется 160 лет со дня рождения реформатора России П.А. Столыпина. Этому событию были посвящены просмотры документального фильма «Ударная пятилетка Петра Столыпина» в группах 1-го и 2-го курсов.
Имя П.А. Столыпина историки ставят в один ряд с величайшими государственными деятелями России разных эпох. В революционное лихолетье первой русской революции император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел, а затем и пост главы правительства. За короткий срок пребывания у власти ему удалось перейти к реальным шагам в решении одной из самых насущных проблем государства – аграрного вопроса. Крестьянское малоземелье и нищета, а также выкупные платежи стали важнейшей причиной социальной нестабильности в начале ХХ века в России.
«Я думаю, что для многих ныне живущих сибиряков, столыпинские реформы – это личная история. Как в моей семье. Именно благодаря решениям, предложенным Столыпиным, мои прадеды добровольно переехали из Полтавской губернии, нынешней территории Украины, на Алтай. Из нищих крестьян за несколько лет они превратились в зажиточных граждан. На таких крестьян – как на основу государства – и рассчитывал Столыпин в будущем», – рассказала преподаватель истории С.Г. Мокеева.
Именно в нулевых годах начала ХХ века в стране наблюдался существенный прирост населения: по некоторым данным, на несколько миллионов человек в год, и в первую очередь – на селе.
Что еще сделал П.А. Столыпин, как оценивали его реформы, вы сможете узнать, посмотрев видео – «Столыпин: во имя России». Переходите по ссылке.