Во время войны искусство объединяло народ единой целью в борьбе против врага. Важную роль с первых дней войны имела политическая графика. Плакат и карикатура стали самыми массовыми в искусстве военного времени. Этот вид искусства стал первым видом изобразительного искусства, откликнувшимся на ситуацию в стране. Визуальная коммуникация в годы войны стала оперативной, действенной и эмоциональной формой воздействия. События Великой Отечественной войны развивались стремительно. Перед плакатом, как средством наглядной агитации стояла задача оперативного отклика на наиболее значительные события, их немедленное облечение в изобразительную форму. В условиях войны необходимо было сочетать ясность и простоту замысла, быстроту и силу воздействия плаката с большей глубиной и психологической насыщенностью образов.
В годы войны художественная жизнь страны не угасла, а активизировалась. Как и другие деятели культуры и искусства, художники выезжали на фронт и к партизанам, работали в фронтовых газетах, организовывали выставки.
Над плакатами трудилось большое количество талантливых художников – И.М. Тоидзе, В.С. Иванов, А.А. Кокорекин, Л.Ф. Голованов, В.Б. Корецкий, В.А. Серов, Н.Н. Жуков и многие другие.
Всем видам искусства военных лет была присуща общая направленность – призыв к действию, суровость и простота. Искусство укрепляло веру в Победу, внушало надежду и оптимизм. Плакаты, созданные в годы Великой Отечественной войны, формировали патриотический дух советских людей, распаляли ненависть к врагу. Была важна эмоциональность и доходчивость плаката. Этот вид искусства также стал средством воспитания патриотизма, ключевым элементом системы массовой агитации и пропаганды, культурным отражением эпохи.
Выставка проводится в рамках реализации федерального проекта «Территория Победы», инициированного Музеем Победы, г.Москва. Сибирская мемориальная картинная галерея является участником данного масштабного проекта.
Запись на посещение выставки на сайте.