Настройки отображения

Размер шрифта в процентах
Цвет сайта
ц
ц
ц
ц
Наверх

Чем заняться на самоизоляции тем, кто привык большую часть дня проводить на учебе, работе, в кафе или спортзале? Как общаться с домашними, которых вы теперь видите 24 часа в сутки? Как преодолеть уныние и тревогу от чтения новостей?

Попробуйте не рассматривать сложившуюся ситуацию исключительно в негативном ключе – самоизоляция открывает и новые возможности. В первую очередь для общения. Советуем проводить время с членами семьи, которые живут вместе с вами, за совместными творческими занятиями. Вместе можно освоить какое-то новое хобби или заняться чем-то привычным вроде рисования и кулинарии.

Не стоит увлекаться в пользовании гаджетами. Обилие полученной информации перегружает мозг, от этого возникает чувство тревожности и бессонница. Совершайте «прогулки» по квартире. Для этого нужно тепло одеться и открыть все окна. Свободное время стоит посвятить чтению книг, игре на музыкальных инструментах, спорту, хобби. Если у человека не было никакого увлечения, то это повод задуматься: почему так? Почему вас ничего не интересует? Время самоизоляции можно использовать, чтобы найти это увлечение. У вас есть возможность выучить, например, французский язык, или научиться вязать шарфик, или вылепить из глины цветочный горшок. А можно накачать пресс. Вариантов великое множество.

Безусловно, в сложившейся ситуации неизбежны семейные конфликты. Когда люди находятся вместе весь день, им не хватает личного пространства. Поэтому важно разбить территорию квартиры на зоны, учиться планировать и договариваться. Конфликт – это несоответствие наших ожиданий и реальности. Мы хотели одного, а близкие делают что-то другое. Поэтому очень важно с вечера всей семьёй проговаривать планы на следующий день: кто, где и чем конкретно будет занят. Также важно продумать, каким образом будет соблюдаться личное пространство. Если вам хотя бы на 30 процентов удастся на следующий день соответствовать плану – это уже хорошо.

Дистанционное обучение, хотя и проходит в домашних условиях, всё же требует особого внимания. Не стоит лежать с ноутбуком в постели – организуйте себе удобное рабочее место. Перед началом учебного дня переоденьтесь в удобную для вас одежду.

Независимо от количества домашнего задания, размера семьи и площади жилья, важно соблюдать режим дня. Это позволит поддерживать себя в активном состоянии, не предаваться бесконтрольному поглощению пищи, унынию и вредным привычкам. Есть много возможных занятий – от физической активности, тренировок онлайн до домашних дел. Это период, когда можно сделать то, на что раньше не хватало времени.

В дни самоизоляции многие сталкиваются с нервным напряжением и беспокойством, некоторые даже могут находить у себя признаки болезни. Если вы чувствуете, что всё-таки не справляетесь, тревога нарастает и никакие силы собственного убеждения не работают, обратитесь за психологической помощью.

Для жителей Новосибирска, нуждающихся в психологической поддержке, круглосуточно работает бесплатный и анонимный телефон доверия. Поговорить с квалифицированным психологом, обсудить своё состояние, поделиться переживаниями можно по телефонам:
8-800-2000-122, 8 (383) 276-35-16, 8 (383) 204-90-95.

Как безболезненно пережить режим самоизоляции? Читайте здесь.

Последние новости