Студенты специальности «Производство летательных аппаратов» побывали на открытии праздничных мероприятий в честь 150-летия со дня рождения академика С.А. Чаплыгина, которое состоялось 2 апреля в областном правительстве.
Торжественное собрание «Мировое наследие С.А. Чаплыгина» открыл Андрей Травников – Губернатор Новосибирской области. Он отметил, что С.А. Чаплыгин сыграл особую роль в развитии Новосибирской области, в становлении здесь академической науки. Фактически он заложил в Новосибирске прочный научный фундамент, на котором его ученики и последователи, академики Михаил Лаврентьев и Сергей Христианович позже возвели известный всему миру Академгородок.
В своих выступлениях выдающиеся учёные из России, Германии и Тайваня рассказали о вкладе Сергея Чаплыгина в развитие мирового авиастроения и образования в дореволюционной России и СССР. Ученые акцентировали внимание собравшихся на вклад С. А. Чаплыгина в развитие отечественной авиационной и ракетно-космической техники, теоретических основ механики, аэро- и гидродинамики. Благодаря его открытиям начала ХХ века позже стали возможны полеты на сверхзвуковых скоростях.
Для справки
5 апреля 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина – выдающегося российского и советского ученого, академика Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСР. Имя С.А. Чаплыгина неразрывно связано с Новосибирским авиационным техническим колледжем имени Б.С. Галущака. Осенью 1941 года в тяжелейших условиях начавшейся Великой Отечественной войны Чаплыгин руководил эвакуацией в Новосибирск части коллектива и экспериментального оборудования лабораторий Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), которые работали в здании колледжа. Под его руководством была построена аэродинамическая труба Т-201, которая по сей день находится в здании колледжа и поддерживается в рабочем состоянии. На базе новосибирского филиала ЦАГИ был основан Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИИА), названный впоследствии именем С.А. Чаплыгина.