Настройки отображения

Размер шрифта в процентах
Цвет сайта
ц
ц
ц
ц

В 2017 г. Новосибирская область празднует 80-летие. Этой дате посвящаются многочисленные исследования, конкурсы, викторины, экскурсии... Не осталась в стороне и профсоюзная организация Новосибирского авиационного колледжа. Мы решили... Нет! Не ударить автопробегом по бездорожью в лучших отечественных традициях (впрочем, отчасти так и получилось), но познакомиться с заповедными уголками области, о которых все слышали, да не все видели. Ранним утром двадцать девятого июня проверенная команда клуба путешественников «Новые дали» отправилась в однодневную историко-палеонтологическую экспедицию по маршруту: Новосибирск – Ордынское – Караканский бор – Новосибирск.

Уникальный маршрут был продуман так, чтобы осмотреть места, по праву названные жемчужинами местности. «Ворота» бора, устье реки Каменки, урочище «Тёртый камень», каньон «Древних кальмаров», старая плотина, водопад, Лягушачье озеро, Мраморное озеро, село Чингис…

Что ж, друзья мои, давайте вместе вспомним или вообразим, но в любом случае заново переживём неповторимые мгновения ускользнувшего летнего дня…

Нашим лоцманом стала очаровательная, но отважная Мария из экскурсионного агентства «Гид Сибири». Это было как нельзя кстати, ибо шли мы по дебрям, куда мало ступает нога человека. Здесь рай для гадюк, клещей, дикого зверья... По пути нам то и дело встречались плотины бобров, упавшие деревья, ямы и бугры, которые на деле не так-то легко было преодолевать. Приходилось переходить, а то и переползать по переброшенным от берега к берегу брёвнышкам… Или просто, с неожиданными оборотами, извлечёнными из сокровенных уголков памяти (взялся за гуж и т.д.), под впечатляющее аханье Маши (кожаные босоножки!) ступать в каменистое русло с видом: и не в таких переделках бывали! Классика жанра! /И можно свернуть,/обрыв обогнуть,/ Но мы выбираем трудный путь/...

Действительно невозможно было ожидать, что действительность превзойдёт все ожидания! (случай, когда тавтология уместна). Не часто в ограниченный период времени удаётся увидеть десятую долю таких красот и чудес… И где?!! – Там, где вовсе не предполагаешь. Буквально под ногами. Через какое-то время большая часть команды почти не реагировала на облака гнуса, среди которого попадались-таки экземпляры выдающихся размеров.

Сохранившиеся следы формирования земной коры, слои древней почвы, загадочные расщелины, поляны цветущих орхидей, уникальные мхи и папортники притягивали всё внимание. Не обошлось без фотосессий и просто желания запечатлеть обыкновенные чудеса земли сибирской. Подкупала возможность прихватить с собой с невероятным напряжением собственноглазно обнаруженного и собственноручно извлечённого окаменевшего моллюска возрастом в какие-то четыреста миллионов лет! Вдохновляла протянутая рука товарища и вовремя оказанная поддержка – то, что обычно мы считаем мелочами…

Из таких мелочей-впечатлений и сложилась моё виденье нашего путешествия. Вылилось всё это в книгу стихов и документальных зарисовок «Караканский бор», иллюстрированную фотографиями участников экспедиции.

Сейчас, когда рукопись лежит передо мной, понимаю, что этот творческий порыв мог остаться всего лишь порывом, если бы не инициатива профактива. С его лёгкой руки появился первый сборник «Хронографа путешествий» (об экскурсии в Томск). Областная профсоюзная организация работников образования и науки разместила его на своём сайте. У членов коллектива возник устойчивый интерес к истории сибирского края и Новосибирской области. Был организован клуб путешественников. Родилась добрая традиция: делиться с коллегами новыми впечатлениями, фотографиями, поделками – результатом хорошего отдыха. А экспедиции, подобные описанной, не только превратили нас в заядлых краеведов, но и способствуют развитию товарищества, солидарности. Возникает устойчивое желание профессионального и творческого роста на благо личности и коллектива.

^