Настройки отображения

Размер шрифта в процентах
Цвет сайта
ц
ц
ц
ц

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора ГБПОУ НСО Новосибирский авиационный технический колледж» от 02.04.2015 № 0152

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании:

- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (статья 36);

- постановления Правительства Новосибирской области от 21.10.2013 № 449-п «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области»;

- постановления Правительства Новосибирской области от 28.10.2013 №464-п (в редакции постановления Правительства Новосибирской области от 21.07.2014) «О Порядке назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Новосибирской области за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области»;

- приказа министерства образования и науки Российской Федерации от 25.02.2014 №139 «Об установлении требований к студентам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, которым назначается государственная академическая стипендия».

1.2. Стипендии, являются денежной выплатой, назначаемой обучающимся очной формы обучения и подразделяются на:

- государственные академические стипендии;

- государственные социальные стипендии.

1.3. Положение определяет порядок назначения и выплаты государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения стипендий государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский авиационный технический колледж» (далее – Колледж), обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

II. Стипендиальное обеспечение студентов

2.1. Государственные академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся за счет средств областного бюджета Новосибирской области, при зачислении в колледж.

2.2. Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

- отсутствие академической задолженности.

2.3. Размер государственной академической стипендии для обучающихся колледжа составляет 600 (шестьсот) руб.

  2.4. Обучающимся на «отлично» (средний балл успеваемости по итогам семестра равен от 4,8 до 5,0 балла), по результатам семестра размер государственной академической стипендии увеличивается на 200%, что составляет 1200 (одна тысяча двести) рублей, при наличии экономии  в пределах стипендиального фонда колледжа.

  2.5. Обучающимся на «отлично» и «хорошо» (средний балл успеваемости по итогам семестра равен от 4,5 до 4,7 балла), по результатам семестра размер государственной академической стипендии увеличивается на 150%, что составляет 900 (девятьсот) рублей, при наличии экономии  в пределах стипендиального фонда колледжа.

  2.6. Максимальный размер государственной академической стипендии не ограничивается. Решение об увеличении государственной академической стипендии принимается директором колледжа на основании протокола стипендиальной комиссии в качестве поощрения обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности и оформляется приказом директора.

Указанное решение может быть принято при экономии стипендиального фонда колледжа.

Размер увеличения выражается в конкретной денежной сумме, выплачиваемой к государственной академической стипендии, установленной и назначенной на основании пунктов 2.2., 2.3., 2.4. настоящего Положения.

2.7. Выплата увеличенной государственной академической стипендии, назначенной на основании пункта 2.3., настоящего Положения может носить как разовый (1 раз в течение семестра), так и ежемесячный характер (каждый месяц в течение семестра, либо с текущего месяца до конца семестра) исходя из экономии средств стипендиального фонда.

2.8. Установление размеров государственной академической стипендии осуществляется стипендиальной комиссией и оформляется протоколом.

Порядок формирования и деятельности стипендиальных комиссий определяется положением о стипендиальной комиссии.

2.9. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам назначаются по представлению стипендиальной комиссии колледжа.

2.10. Протокол заседания стипендиальной комиссии по установлению размеров государственной академической стипендии оформляется не менее 2 раз в год (не менее 1 раза в семестр).

2.11. Изменения к протоколу об установлении размеров государственной академической стипендии по основаниям, предусмотренным пунктом 2.6., 2.7.  настоящего Положения, рассматриваются стипендиальной комиссией по мере необходимости.

2.12. Назначение государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам оформляется приказом директора колледжа, на основании представленного стипендиальной комиссией протокола по установлению размеров государственной академической стипендии.

2.13. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения, относящимся к следующим категориям граждан:

1) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) признанным в установленном Правительством Российской Федерации порядке инвалидами I и II групп, детьми-инвалидами;

3) являющимся инвалидами с детства;

4) подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;

5) подвергшимся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

6) являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

7) являющимся ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи;

8) проходившим в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

2.14. Государственная социальная стипендия назначается студенту с даты представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 2.13. настоящего Положения.

2.15. Государственная социальная стипендия выплачивается в размере 900 (девятьсот) рублей.

2.16. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам осуществляется один раз в месяц.

2.17. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам прекращается с даты отчисления студента, указанной в приказе организации об отчислении студента.

2.18. Выплата государственной социальной стипендии студентам приостанавливается при наличии у студента задолженности по результатам промежуточной итоговой аттестации и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии, а также с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия справки для получения государственной социальной помощи, в соответствии с которой стипендия была назначена, и возобновляется с месяца, в котором была выдана справка для получения государственной социальной помощи.

2.19. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

- отчисления обучающегося из колледжа;

- прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

2.20. Обучающиеся, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

^