Настройки отображения

Размер шрифта в процентах
Цвет сайта
ц
ц
ц
ц

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет принципы построения, порядок выполнения задач, основы функционирования объектового звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

2. Положение разработано на основании Федеральных законов от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне" и Постановления Правительства РФ от 30.12.2003 г. № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

2. Состав объектового звена РСЧС:

  • директор колледжа — председатель комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ);
  • комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) — координирующий орган;
  • штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайной ситуации (ГО и ЧС) — постоянно действующий орган управления по делам ГО и ЧС;
  • дежурная  служба — орган повседневного управления;
  • система связи и оповещения;
  • эвакуационная группа;
  • нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ)

3. Основные задачи объектового звена РСЧС и ГО

1. Участие в проведении единой государственной политики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Защита жизни и здоровья персонала, членов их семей и обучающихся, материальных ценностей, уменьшение возможного ущерба от ЧС, определение потребностей в силах, материально-технических и финансовых ресурсах для ликвидации ЧС.

3. Обеспечение постоянной готовности органов управления, средств связи и оповещения.

4. Планирование, подготовка и осуществление мероприятий по предупреждению ЧС в колледже.

5. Создание запасов  средств индивидуальной защиты (СИЗ)  для постоянного состава и обучающихся.

6. Обучение персонала и обучающихся действиям в ЧС, подготовка и повышение квалификации руководящего состава и членов КЧС и ПБ.

7. Учет всех возможных потенциальных источников ЧС, в том числе за пределами колледжа, определение степени их опасности.

4. Функционирование объектового звена РСЧС

1. В зависимости от обстановки для объектового звена РСЧС устанавливаются три режима функционирования: повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.

Режим повседневной деятельности — функционирование объектового звена РСЧС в мирное время при нормальной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической, сейсмической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотии, эпифитотий.

Выполняются превентивные мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС, повышению безопасности и защиты персонала, членов их семей и учащихся от возможных ЧС мирного времени и факторов (последствий) военных действий.

Осуществляются мероприятия по поддержанию в готовности органов управления к действиям в ЧС.

Режим повышенной готовности — функционирование объектового звена РСЧС при ухудшении, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической, сейсмической обстановки, при получении прогноза о возможном возникновении ЧС или угрозе начала военных действий.

При режиме повышенной готовности непосредственное руководство объектовым звеном РСЧС осуществляет комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ).

При необходимости усиливается дежурная служба.

Принимаются меры по защите персонала, членов их семей и обучающихся.

Режим чрезвычайной ситуации — функционирование объектового звена РСЧС при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения противником современных средств поражения.

При чрезвычайном режиме принимаются меры по защите персонала, членов их семей и учащихся. Приводится в готовность защитное (подвальное) помещение к приему укрываемых, проводятся эвакомероприятия.

Осуществляется информирование (доклад) вышестоящего органа управления об обстановке и возможном её развитии, о ходе ликвидации ЧС, о целесообразности привлечения дополнительных сил и средств.

Решение о введении режимов функционирования объектового звена РСЧС принимает территориальная или ведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям с учетом конкретной обстановки, сложившейся на территории колледжа или вблизи него (при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации).

2. Объектовое звено РСЧС в своей деятельности по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС взаимодействует с КЧС и ПБ Центрального округа, штабом ГО и ЧС города Новосибирска.

В случае недостатка собственных сил и средств для локализации и ликвидации ЧС, КЧС и ПБ колледжа обращается за помощью к взаимодействующим органам.

Порядок обмена информацией о ЧС, представления донесений о возникновении, развитии и ликвидации ЧС с взаимодействующими органами определяется в соответствии с планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

3. Состав, задачи, полномочия и организация работы КЧС и ПБ, штаба ГО, дежурной службы, должностных лиц объектового звена РСЧС определяются приказами по колледжу, положениями, инструкциями и функциональными обязанностями, утверждаемыми директором колледжа — председатель КЧС и ПБ колледжа.

^